28.03.2019

Впервые в Беларуси: Белорусская валютно-фондовая биржа, банк Дабрабыт и SoftClub запустили онлайн-торговлю валютами

Теперь компании и индивидуальные предприниматели смогут использовать банковский торговый терминал SC-EMPORIUM удаленно и в автоматическом режиме оформлять заявки на покупку/продажу иностранной валюты на бирже. Установлена единая комиссия - 0,02%, которая не будет меняться от суммы сделки. В SoftClub уверены: это позволит не только увеличить скорость совершения сделок, но и минимизировать связанные с ними риски.

— Компания SoftClub первой на белорусском рынке реализовала возможность приема котировок и автоматического перекрытия сделок, - отметила начальник отдела разработки биржевых систем SoftClub Анна Повилан. — Благодаря подключению посредством FIX/FAST API торговая площадка SC-EMPORIUM мгновенно исполняет торговые сделки по актуальной цене валютной пары в режиме «click&deal» и формирует ордера напрямую в торговой системе биржи. Разработанное программное решение позволило увеличить скорость торгово-финансовых операций между банками и биржей в десятки тысяч раз!

В SoftClub также отмечают, что взаимодействие посредством FIX/FAST API с торговыми системами поставщиков ликвидности позволяет банкам предлагать клиентам лучшие котировки, совершать сделки за доли секунды, нивелировать мошеннические, операционные и временные риски, при этом отслеживать позицию банка в режиме онлайн.

Согласно пресс-релизу, ожидается, что нововведение позволит сократить спреды (разница между покупкой и продажей) по валютным парам и компании смогут покупать/продавать валюту по более выгодным курсам.

— Чтобы понять, зачем нужна торговая платформа, нужно вспомнить, что ранее банки принимали заявки на покупку/продажу валюты по телефону,— отметил председатель правления Банка Дабрабыт Игорь Лихогруд.— Некоторые и сейчас так работают. При этом часть заявок остается неотвеченной из-за высокой нагрузки и нехватки людей. С платформой одновременно смогут закрываться тысячи заявок за считанные минуты.

Банк Дабрабыт анонсировал запуск платформы по операциям с валютой и для физических лиц. Планируется, что это станет возможным через несколько месяцев.

Все новости